He estado en los EE.UU. sin permiso, ¿todavía puedo conseguir una tarjeta verde?

 In Inmigración basada en la familia, Inmigración basada en la familia

La respuesta a esa pregunta, depende de la presencia ilegal de alguien.

Este blog se centrará en cómo estar en los Estados Unidos sin permiso desencadena un concepto en la ley de inmigración denominado “presencia ilegal” y lo que eso significa.

¿Qué es la presencia ilegal?

Estar en los Estados Unidos sin permiso, o sin ningún tipo de estancia autorizada, como una visa o tarjeta verde, desencadena una presencia ilegal.

¿Cuándo comienza alguien a acumular presencia ilegal?

Aquí algunas situaciones potenciales en las que un individuo comienza a acumular presencia ilícita:

  1. Cuando un individuo entra en los Estados Unidos sin haber sido admitido/inspeccionado por un agente de control fronterizo, también conocido como entrar “ilegalmente”, la presencia ilegal comienza a acumularse tan pronto como entran a los Estados Unidos.

  1. Si alguien entró a los Estados Unidos con una visa (turista, negocios, trabajo, etc.) y permanece más allá de la duración autorizada de la estancia, entonces se inicia la presencia ilegal. En otras palabras, cuando el permiso de un individuo para permanecer en el país expira, ahora están aquí ilegalmente y la “presencia ilegal” comienza a acumularse.

Usualmente cuando alguien ingresa a los Estados Unidos con una visa, debe salir del país por una fecha indicada en su documento de entrada del formulario 1-94. 1

  1. Si alguien es admitido en los Estados Unidos por una duración de estatus en lugar de una fecha especificada, ellos comenzarán a acumular presencia ilegal si se encuentran que han violado su estatus y/o cuando los servicios de ciudadanía e inmigración de los Estados Unidos niegan un beneficio de inmigración Petición.

¿Hay alguna excepción a la acumulación de presencia ilegal?

Hay varias excepciones en las que una persona no puede acumular presencia ilícita, tres de las más comunes son:

  1. La presencia ilegal no se acumula antes del 01 de abril de 1997. Por ejemplo, una persona aquí sin permiso antes del 1997 de abril no tendrá su presencia ilegal acumulada hasta después del 01 de abril de 1997 (cuando la ley de presencia ilegal tomó efecto).
  2. Si usted es menor de 18 años de edad, la presencia ilegal no comienza a acumularse hasta que llegue a 18; O
  3. Si usted tiene una solicitud de asilo pendiente en algunas circunstancias.

¿Qué sucede si tiene presencia ilegal y un miembro de la familia le solicita una tarjeta verde?

Si usted tiene presencia ilegal por un período específico de tiempo usted puede estar sujeto a una barra de inadmisibilidad de 3 o 10 años para un beneficio de inmigración. Sin embargo, hay exenciones específicas que pueden renunciar a estas barras de inadmisibilidad.

La gran pregunta-¿puede obtener una tarjeta verde con presencia ilegal?

Es posible obtener una tarjeta verde incluso con presencia ilícita; sin embargo, usted necesitará una exención de inmigración específica que esencialmente renuncie a la presencia ilegal de un solicitante para que puedan seguir adelante con la búsqueda de un beneficio de inmigración, como una tarjeta verde.

Nuestros próximos blogs entrarán en más detalles sobre lo que es exactamente el bar de 3 o 10 años y lo que las exenciones superar estos bares y la presencia ilegal.

[1] I-94 ejemplo-ver https://www.uscis.gov/i-9-central/Form-i-94

Solicitar una evaluación gratuita del caso

Podemos clarificar el proceso migratorio para usted

Recent Posts

Start typing and press Enter to search

¿Puedo hacer una petición para mis padres para una tarjeta verde?