¿Cómo puedo superar la presencia ilegal cuando solicito una tarjeta de residencia?

 In Exenciones, Inmigración basada en la familia, Inmigración basada en la familia, Exenciones

Cómo superar la presencia ilegal al solicitar una tarjeta verde

¿Es usted alguien que ingresó a los EE. UU. Sin inspección (ingresó a los EE. UU. Sin ser admitido por un agente de control de fronteras)?

Y

¿Se quedó sin permiso?

Y

¿Tiene una petición de pariente inmediata aprobada (por ejemplo, un ciudadano de los EE. UU. / Cónyuge residente legal permanente o padre / madre solicitó o solicitó una tarjeta verde)?

Si respondió SÍ a las preguntas anteriores y no tiene otros problemas de inadmisibilidad, en general, es posible que pueda superar la presencia ilegal al solicitar una tarjeta verde.

Presencia Ilegal

En general, estar en los EE. UU. Sin permiso, o sin ningún tipo de estadía autorizada, como una visa o tarjeta de residencia, después del 1 de abril de 1997, activa un concepto en la ley de inmigración denominado “presencia ilegal”.

La presencia ilegal hace que una persona sea inadmisible para perseguir un beneficio de inmigración, como una tarjeta verde, mientras permanece en los EE. UU. Y somete a una persona a un límite de inadmisibilidad de 3 o 10 años si sale de los EE. UU.

Para obtener más detalles sobre la “presencia ilegal” y cómo se activa, consulte nuestra publicación anterior del blog (enlace a continuación) [1].

Según la ley actual, los solicitantes que tienen una solicitud de pariente inmediata aprobada y presencia ilegal generalmente deben viajar al extranjero para obtener una visa de inmigrante para regresar a los EE. UU. Legalmente y solicitar la admisión como residente legal permanente.

Renuncia Provisional

Para poder regresar a los EE. UU. Los solicitantes deben tener una exención provisional aprobada, que renuncia a la inadmisibilidad de la presencia ilegal del solicitante y les permite seguir adelante con el proceso de la tarjeta verde.

Por lo general, los solicitantes pueden solicitar la exención provisional (I-601A) mientras aún se encuentran en los EE. UU. Antes de salir para continuar con el proceso de visa de inmigrante y entrevistarse en el extranjero. Una exención provisional aprobada generalmente garantiza la entrada del solicitante a los EE. UU. Después de completar el proceso de entrevista.

Si un solicitante abandona los EE. UU. Sin una exención provisional aprobada, no podrá regresar a los EE. UU. Hasta por 10 años, dependiendo de la duración de su presencia ilegal. Por lo tanto, es vital que el solicitante presente una solicitud de exención provisional o corre el riesgo de que se le prohíba ingresar a los EE. UU.

Requisitos de Elegibilidad para la Exención Provisional

Para ser elegible para una exención provisional usted debe:

  1. Tener 17 años de edad o más
  2. Estar físicamente presente en los Estados Unidos para presentar su solicitud de exención provisional
  3. Tener un caso pendiente con el Departamento de Estado de los EE. UU.
  4. Saldrá de los Estados Unidos para obtener la visa de inmigrante.
  5. Ser capaz de demostrar que el rechazo de su admisión a los EE. UU. Causará dificultades extremas a su ciudadano o residente permanente legal o residente de los EE. UU. Padre o  Esposo(a)
  6. Su única inadmisibilidad es que ingresó sin inspección y permaneció en los EE. UU. Sin permiso durante más de 6 meses.

Desafortunadamente, tal como está vigente la ley en este momento, los solicitantes con presencia ilegal y una solicitud de visa aprobada a través de su hijo adulto de ciudadanía estadounidense no tienen una relación calificada para la exención provisional. Por lo tanto, si estos solicitantes no tienen un ciudadano de los EE. UU. O un padre o cónyuge LPR, no podrán calificar para la exención y estarán sujetos a la barra de presencia ilegal si salen de los EE. UU.

En resumen, la exención provisional (I-601A) permite a los solicitantes superar la presencia ilegal al solicitar una tarjeta de residencia si cumplen con los requisitos de elegibilidad.

[1] https://thegrandelawfirm.com/es/sin-permiso-residencia-permanente/

Recent Posts

Start typing and press Enter to search

He estado en los EE.UU. sin permiso5-important-tips-when-looking-for-immigration-help-california